[轉錄] 蘋果日報【林竺筠╱台北報導】
罕見S形連內湖松山「每個點風景不同」
彩虹橋小檔案
位置:內湖新明路536巷至松山饒河街 221巷間
特點:北市唯一一座專門設計給人走的橋樑,也是全台灣唯一、世界罕見的S形橋體
造價:1.2億元
規劃:鄰近饒河街夜市,可透過松山慈祐宮旁的水門將人潮引到河濱,橋上有咖啡座可讓民眾小憩
時程:目前主體結構已完成,預計7月底可正式啟用
資料來源:北市水利處

橫跨北市內湖與松山區的彩虹橋將在七月完工,是北市唯一一座專門設計給人走的橋樑,也是全台唯一一座、世界罕見的S形橋樑,外觀相當特殊,紅色橋身白天即很亮眼,晚上還有夜間照明美化,橋樑夜景頗迷人。以後到饒河街逛夜市民眾可就近到此看夜景。

夜間模擬呈S形的彩虹橋橋身紅色,設有木質欄杆,未來將有夜間照明,使整座橋樑更加炫目迷人,此為模擬圖。北市府水利處提供


橋中設兩處咖啡座
負責施工的水利處南內所主任王忠賢表示,S形橋很難施造,不同於一直線的大橋,每塊結構都要非常精準銜接才行,且因兩側單邊進行拉拱樑工程時,易因為風大產生「橋顫」現象,為此,還在淡江大學進行了半年的模型「風動測試」才施工,以確保民眾走在橋上能像站在地面一樣平穩,無「晃動」的感覺。彩虹橋兩岸橋幅(河岸寬度)一百三十公尺、橋寬四公尺。工務局規劃,禁止汽、機車,專給行人或腳踏車族使用,是座具有觀光價值的橋樑。王忠賢說,「因是S形,橋上每個點看出去的風景都不同」,將來橋中會有兩處設有咖啡座的平台,民眾可坐下輕啜一口飲料、欣賞河岸景色。該橋附近的松山慈祐里里長李祖民認為,整個彩虹橋的造型具「現代感」,應可吸引更多人潮到此消費、促進當地觀光,且透過人行橋的連通,內湖民眾到松山火車站搭車,或松山民眾到基隆河右岸散步、運動,會更方便。

彩虹橋預計七月底完工,將是北市唯一一座專門設計給人走的橋樑。


創作者介紹

迷亂瘋城

weijhih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()